Горы и долиныГОРЫ И ДОЛИНЫ на family-travel.narod.ru
БУЛГАНАКСКОЕ ПОЛЕ ЧУДЕС

Поле чудес


Вулкан-лужица


«Змей Горыныч»


Вулкан-мышиная нора


Классические вулканы - совсем как настоящие!


Температура «огнедышащих» вулканов всегда +19


«Вспаханный эллипс»


Жерло


Нефтяное озеро

(Керченский п-ов, с.Бондаренково)

Уже и чемоданы сложили, и GPS-точки в КПК забили... Вообщем, в который раз не съездили...да нет не в Париж (чего там делать-то?), а на Камчатку. Решили поискать чего-нибудь «камчатского» у себя дома. Ну а если твой дом чудо-остров по имени Крым, то в нём найдутся даже вулканы.

Кроме потухших гигантов Карадага и Фиолента, кроме лежащего в руинах Петропавловского палеовулкана, кроме несостоявшегося вулкана-диапира Аю-Дага, есть на нашем Полуострове Сокровищ и настоящие действующие вулканы! Ну, почти настоящие.

Гомер в «Одиссее» не пожалел чёрных красок, живописуя крымские «огнедышащие» грязевые вулканы. Они выглядят у него более чем устрашающе:
«Здесь еще не пробежало ни одно человеческое судно, какое ни проходило, но морские волны и бушующее губительное пламя вместе уносят доски судов и трупы мужей. Только один проплыл тут мореходный корабль, всем известный «Арго», на возвратном пути».

Возможно, старина Гомер слегка преувеличил. Во всяком случае сейчас «губительного пламени» не наблюдается. Хотя специальными исследованиями установлено, что интенсивность аэрозольных выбросов грязевых вулканов Керченского полуострова не уступает «спящим» вулканам Камчатки!

Долина грязевых вулканов, это удивительное Поле чудес, лежит на север от Керчи, в верховьях реки Булганак. «Булганак», собственно, и означает «грязный». Пустынные пейзажи впечатляют своеобразной эстетикой. Куцые пучки цветущего кермека и грудницы не в силах скрасить унылость здешнего пейзажа. Трудно поверить, что в каких-нибудь сотне километров отсюда южнобережные субтропики благоухают цветущей мушмулой, а горные леса палыхают осенним багрянцем!

Свинцово-серыми пятнами в этом луноподобном ландшафте выделяются вулканы. Они очень разнообразны на вид. Есть «правильные» - в виде конусов с кратерами, из которых вытекает «лава». Другие – это грязевые озерца, в центре которых булькает извергаемый газ. Эти озера окружены растрескавшейся подсохшей коркой, которая выглядит вполне безопасной, но на самом деле только и ждет свою жертву – под тонкой коркой лежит глубокая жидкая грязь. Можно по колено уйти в грязь. Но и только - никто из людей в грязевых вулканах никогда не тонул.

Есть на булганакском Поле чудес сопка о трёх головах, названая нами «Змей Горыныч», в каждой «голове» флегматично хлюпает густое серое месиво. А есть и вовсе незаметные вулканчики, похожие на мышиные норы, залитые жидкой грязью из которой выделяются пузырьки газа. Грязь – это легко размываемые водой майкопские глины, которые выдавливаются из глубин давлением природного газа - территория Керченского полуострова газоносна.

Вулканы всех мастей булькают, хлюпают, извергаются. Количество их постоянно меняется, одни перестают действовать, другие появляются на новых местах, и процесс этот непрерывен. Рядом с вулканами расположено большое как-будто «вспаханное поле». Овальное поле с огромными комьями потрескавшейся земли, вокруг которого адекватная местности почва. Кому понадобилось пахать землю, на которой ничего не вырастет? Так «рождается» новый вулкан, а «вспаханные эллипсы» специалисты интерпретируют как «особый вид тектонических подвижек и первую стадию формирования сопочного вулкана».

В центре всей этой дышащей котловины лежит озерцо, также постоянно меняющее свои размеры и очертания. Вода в нём серо-грязного цвета, с маслянистыми разводами, что явно указывает на её особые физико-химические свойства. В позапрошлом веке эти грязи достаточно широко применялись в лечебницах Феодосии и Керчи по классическим для теплогрязелечения технологиям.

Абсурд, но в 80-е годы в уникальное Булганакское сопочное поле планировалось выведение керченской канализации! В 90-х начато и, слава Богу, не завершено строительство мусоросжигательного завода в километре от Булганака. Вовремя одумались. В перспективе - использование грязи в медицинских целях, а уже сейчас из неё делают прекрасную косметику.

После посещения булганакского грязевого поля (а случилось это в дождик), сказать, что мы были грязные - значит ничего не сказать! Лечебная грязь налипает на обувь килограммами! Кто особенно рад был такому количеству чудесной грязи и луж, так это наша Настя. Очень скоро ребёнок в белом костюмчике (надо же было так нарядиться!) стал чем-то вулканоподобым и неразличимым на фоне пейзажа. А закончить хочется почти словами классика: «не ходите, дети, гулять на крымские вулканы в дождь» :)




28 октября 2007 г.

 
ГЛАВНАЯ family-travel.narod.ruГлавная страница сайта

ed drugs without prescription