Горы и долиныГОРЫ И ДОЛИНЫ на family-travel.narod.ru
НАШИ КРОМАНЬОНЦЫ

Грот Мурзак-Коба на склоне горы Исар


Первобытные обитатели грота (реконструкция Герасимова)

Средневековая дорога, ведущая в замок, неплохо сохранилась, так как вырублена в скале

Стены Чоргуньского исара

(урочище Алсу)

Земля Крыма имеет высокую честь являться одной из древнейших колыбелей человечества, современной цивилизации. Здесь оно провело свое детство и юность.
Вспоминаются портреты из учебника истории пятого класса: брутальный мужчина и молодая женщина в бусах из звериных зубов. Недавно мы узнали, что эти первобытные люди жили совсем рядышком, у Чёрной речки.

Вслед за хмурым неандертальцем в позднем палеолите в Крыму 40-10 тыс. лет назад появляется кроманьонец. Он носит звучное латинское имя Homo sapiens sapiens, несущее в себе как бы удвоенную мудрость. Это ко многому обязывает, и одним из её первых проявлений было изобретение лука и стрел. Наконечник стрелы составляли несколько микролитов - обработанных кремниевых пластинок. При точном попадании они наносили животному глубокие, несовместимые с жизнью раны, а иногда пробивали насквозь. Теперь охотничья добыча становится более разнообразной - кабан, косуля, олень, рысь. Промысел мелких животных и птиц делает охоту более стабильным источником пищи, чего не было в эпоху загонного лова мамонтов и шерстистых носорогов. Охота становится делом индивидуальным, что имеет далеко идущие последствия. Возникают личные хозяйства, где содержатся для откорма вначале детёныши диких зверей, затем домашний скот (в Крыму это вначале был верный пёс, затем свинья). Полноводные и глубокие в то время реки позволяли людям питаться рыбой ценных пород. Они ловили лосося, вырезуба, судака, форель. Обитателям стоянки Мурзак-Коба в реке Чёрной попался сом длиной 172 см. Такой улов делает честь рыбакам позднего палеолита!

В 1936 году археолог С. Н. Бибиков и антрополог Е. В. Жиров обнаружили в Мурзак-Кобе погребение мужчины 40-45 лет и женщины 20-25 лет. Их костяки лежали вытянуто головами на восток. Правая рука мужчины заходила под левую руку женщины, что говорит об одновременности захоронений. В черепе мужчины застрял осколок кремня. Вероятно, он погиб насильственной смертью. Тогда, возможно, убийство молодой женщины было ритуальным. Для совершения захоронений не выкопали могилу, умерших просто засыпали камнями. Когда же люди на какое-то время покинули стоянку, хищники потревожили захоронение. Вернувшиеся соплеменники положили ещё несколько рядов камня и забросали их землёй.

Облик древнего охотника мало чем отличался от нашего. Портретная реконструкция, выполненная антропологом-скульптором М. М. Герасимовым, показала, что внешний облик людей из этой пещеры дает представление о типичных чертах лица кроманьонца конца древнекаменного века.

Оставим ненадолго древних сапиенсов и скажем несколько слов о профессоре Герасимове, благодаря которому мы сегодня можем увидеть документальные портреты людей давно ушедших эпох. Михаил Михайлович Герасимов - выдающийся учёный, антрополог, скульптор и археолог, создатель метода портретной реконструкции лица по черепу, автор многочисленных графических и скульптурных портретов древних людей и исторических деятелей. Именно благодаря Герасимову антропология привлекла внимание тысяч людей, от нее далёких.

Итак, реконструкция Герасимова позволила воссоздать облик крымчан той эпохи. «Наш» кроманьонец был крупным мужчиной со средней ширины лбом и мощным надбровьем, что отнюдь не придавало лицу примитивности, но подчеркивало его силу. Он имел глубоко сидящие глаза, широкий рот и тяжелый подбородок. Узкий высокий нос был красив по своим очертаниям. Посадка головы прямая, гордая, шея и плечи сильные. Голова женщины удивляет гармоничностью своих черт. Высокий крутой лоб с хорошо выраженным надбровьем, тонкий со слабой горбинкой нос, большие миндалевидные глаза, широкий овал лица, красиво очерченные рот и подбородок. Эта красивая женщина обладала руками с узкой кистью и длинными пальцами (кроме мизинцев, которые были изуродованы ампутацией). В некоторых пещерах Западной Европы тоже найдены кости рук без фаланг на пальцах. После открытия в Мурзак-Кобе появились основания утверждать, что отсутствие фаланг - не случайность или болезнь, а следствие какого-то обряда, например, инициализации, когда девушек подвергали разным болезненным процедурам, чтобы перевести их в класс взрослых женщин.

Сергей Бибиков, академик и большая величина в научном мире, а в 30-е годы просто молодой исследователь, влюблённый в археологию, открыл в этом красивом месте ещё один значительный памятник - Чоргуньский исар. По имени учёного-первоисследователя его часто называют Бибиковский исар. Обычно замок датируют 14-15 вв., хотя в подъёмном материале были найдены и обломки сосудов 4-7 вв. и даже бронзовая херсонесская монета 4 в. до н.э. Замок стоял на горе, как раз над пещерой кроманьонцев. Вершина горы, как циркулем, очерчена дугой стены. Местами стена сохранилась до трёх метров. Внутри укрепления к стенам примыкают постройки. Сложены они из грубо обитых кусков известняка на извести с примесью речной гальки и крупного песка. Вероятно, это был замок феодала, владельца окрестных долин. Очевидно, что жизнь его оборвалась не позднее 1475 г., когда Крым захватили турки.

При нас на вершину Исара подошла пожилая чета. Мужчина бережно поддерживал свою жену и тут мы заметили, что женщина идёт, опираясь на тросточку. Право, сюда следует подняться и на костылях. Вид, открывающийся взору с узкого мыса над глухо шумящей далеко внизу рекой, - шедевр ландшафтотерапии! Восхищаясь, созерцаем эту красоту, и говорим о них - суровом первобытном охотнике и его молодой спутнице из грота Мурзак-Коба.

Теперь кроманьонцы из школьного учебника не кажутся нам такими абстрактными, далёкими, застывшими на страницах забытой книжки. Может быть, это наши прямые пра-пра-пра и место их портретам на стенке, рядом с фотографиями других родственников, не столь далёких.

21 октября 2007 г.

  • Доступность: 2
  • Координаты WGS84
    пещеры N 44°31.819' E 33°41.970'
    крепости N 44°31.863' E 33°41.930'
  •  
    ГЛАВНАЯ family-travel.narod.ruГлавная страница сайта