Горы и долиныГОРЫ И ДОЛИНЫ на family-travel.narod.ru
КАНЬОН МАЛТАШ-УЗЕНЬ

Календы-богаз

Байдарская долина, село Подгорное

Тёплый осенний воскресный денёк лучше всего провести в лесу. Маршрут выбран: окрестности села Подгорного, что в Байдарской долине. Cтоит село Подгорное под горой Календы-Баир. Вершина горы голая, а склоны покрыты лесом. Собственно “баир” и означает “склон, поросший лесом”. А вот первая часть топонима не так однозначна, она имеет несколько трактовок. “Календа” на древнеримском языке - первый день месяца (от него произошло и слово “календарь”). Может быть, римские легионеры, направлявшиеся из Херсонеса к своим южнобережным крепостям, решили именно так обозначить деревушку перед перевалом. Возможно, что в основе названия лежат тюркские слова: “кале” - крепость и “енди” - спуститься. С другой стороны перевала, действительно, когда-то стояла крепость. Тропа, которая вела к этой крепости, называется Календы-богаз или Календская тропа. По ней мы и начинаем нашу воскресную прогулку.

В низовьях балки тропа идет рядом с речкой, которая, как не трудно догадаться, тоже носит это красивое имя - Календа. Сейчас река пересохла и вместо журчащих перекатов - каменистое русло с серыми булыжниками. Кое-где на тропе сохранились подпорные стенки-крепиды. Тропинка постепенно уходит вверх, оставляя речку где-то глубоко внизу, а затем вновь спускается, чтобы ещё совсем немного пробежать вместе. У истока тропинка прощается со своей подружкой-речушкой, и вместе с ней мы уходим дальше.

На кизиловых кустах висят почти чёрные спелые ягоды. До чего же вкусные! Ушла из них вся шайтанова терпкость и кислота, остались сладость и аромат осеннего крымского леса. Так ягодка за ягодкой незаметно обошли мы гору Календы-Баир и спустились в соседнюю балку Малташ-Дере. Речка, текущая по дну балки, образует живописный каньончик.

Сначала идём вдоль русла. Но вскоре, чтобы увидеть всю красоту Малташа, спускаемся на жёлтую каменную дорогу - пересохшее русло реки. Поворот за поворотом Малташ открывает свою мягкую осеннюю красоту. Здесь есть и каменные ванны, и колоритные награмождения глыб - почти как в Большом каньоне, только поменьше. И чувствуешь здесь себя гораздо уютней. Кое-где, в самых глубоких ваннах стоит вода цвета густой заварки. Молодые деревца пригибаются к самой воде, любуясь своим отражением в этих тёмных зеркалах. Потревоженные лягухи спешно плюхаются в свои маленькие озёра. Пахнет дикими яблоками и мятой.

Над рекой проложена ещё одна древняя дорога. Во многих местах можно увидеть сохранившиеся подпорные стенки. Проложенная в незапамятные времена она служила людям вплоть до 19 века - “Малташ-дере” переводится с крымско-татарского как “торговая балка”.

В низовьях оврага устроена небольшая запруда, сейчас в ней нет ни капли воды, а весной и искупаться можно… Вдруг ущелье заполняется протяжными звуками - журавли улетают. Машем им в ответ - до свидания, птицы! До свидания, Малташ! До встречи весной!

11 октября 2009 г.
 
ГЛАВНАЯ family-travel.narod.ruГлавная страница сайта