(мыс Фиолент)
В море, в районе мыса Фиолент, увенчанная крестом, возвышается темная Георгиевская скала. Согласно одной из легенд, в 890 году буря застала у этих берегов нескольких греков, их судно неслось на расположенную в море скалу. Гибель казалась неизбежной, но они обратились к Святому Георгию, и шторм прекратился. А на скале спасённые обнаружили икону с изображением Святого.
Благодарные греки на следующий год устроили здесь небольшую пещерную церковь и тем самым положили основание Свято-Геогиевскому монастырю.
А.Л. Бертье-Делагард - эрудированный, вдумчивый ученый и вольнодумный генерал, знаток Крыма - в своей работе "К истории христианства в Крыму" писал, что впервые эта легенда появилась в 1862 году и придумана настоятелем монастыря архимандритом Никоном. Думается, что это предание о спасении греческих купцов все же имело какую-то реальную основу. Вполне возможно, что здесь в период эмиграции в Крым преследуемых иконопочитателей обосновались монахи. На месте их келий и возник монастырь. Некоторые исследователи датируют пещерную церковь VIII веком, другие считают, что она возникла гораздо позже. По мнению А.Л.Бертье-Делагарда, монастырь возник не ранее начала XV века.
В 1891 году к тысячелетию монастыря на скале Святого явления водрузили каменный крест с изображением святого, поражающего дракона, датами "891-1891" и памятной надписью. В скале вырубили ступени.
В 1991 году для Георгиевской скалы изготовили семиметровый крест. Правда, не каменный, а металлический. Освятили его в храме Святого Николая на севастопольском Братском кладбище, затем доставили вертолетом и водрузили взамен утраченного.