Складки асфальта говорят о продолжении движения грунтовых масс
|
Небольшая Сушильная балка на южной стороне Севастопольской бухты ничем особо не примечательна. Разве тем, что в ней находится Севастопольская ТЭЦ, которая в довоенные годы снабжала электроэнергией Севастополь, Саки, Евпаторию, Симферополь, Бахчисарай, весь Южный берег Крыма. Оборудование ТЭЦ давно отработало свой ресурс и сейчас мощности хватает лишь на близлежащие микрорайоны. Лет 12 назад перестал существовать пляжик под названием Горячка. Это был такой советский миниаквапарк: из двух огромных труб вырывалась теплая вода, отслужившая на охлаждении турбин ТЭЦ. Обычно в трубах сидела пара-тройка бабушек, пытавшихся такими водными процедурами избавиться от недугов. Тут же вовсю забавлялись мальчишки-подростки, подальше - малыши.
Топоним "Сушильная" возник в 18 веке. В этом месте Морское ведомство организовало просушку такелажа - снастей для крепления рангоута. Есть и второе название - Пороховая, в балке размещались пороховые погреба.
Оползень на склоне горы под севастопольской ТЭЦ активизировался в начале мая 2007 года. В кадастр оползней АРК он внесен в 1982-м году под № 934. Все эти годы оползень вел себя вполне мирно, никого не тревожа.
По природе формирования оползень техногенный. В одном из гребней на склоне Сапун-горы был пробит наклонный туннель длиной около 300 м для водоснабжения ТЭЦ. Вода переливала через край его стенки и уходила по склону. Известняки, как губка, впитывали, накапливали воду. Частично она нашла себе выход на дне балки, частично фильтровалась в море, большая же часть грузила склон. Постепенно увеличиваясь, оползень достиг площади 22 тысячи кв.м. В опасной зоне оказались теплотрассы, газопровод, линии электропередачи, водопровод, кабели телефонной связи и железнодорожная магистраль.
|
|