|
Дача Соколовой
(Балаклава, Набережная)
Размещается у подножия Крепостной горы в самой южной части восточного берега Балаклавской бухты. Здания дачного комплекса, принадлежавшие актрисе Соколовой были построены в начале ХХ века. В самом верху крутого террасированного участка находился построенный первым и ныне утраченный флигель, стилизованный под "образцовый проект" скромной городской застройки раннего классицизма.
Два больших 3-этажных корпуса, почти квадратных в плане, соединены переходами с аркой, располагаются ступенчато. Один - над самой водой, второй - по рельефу склона, опираясь на каменную террасу, в которой устроен вход на дачу. Оба корпуса решены в упрощенных классических формах. Своеобразным архитектурным решением основного здания дачи Соколовой является наличие двух сильно выступающих ризолитов - в центре главного фасада и на боковом южном.
Расположенный ниже, прямо на набережной, большой корпус (флигель) имеет асимметричное решение - открытые на две стороны двухъярусные лоджии расположены на наружном углу здания. Весь ансамбль, выполненный на высоком архитектурном уровне, сохранивший основные черты прежнего облика, органично вписанный в природное окружение, является неотъемлемой частью южного романтического приморского городка.
В 1907 году в верхнем флигеле дачи Соколовой жила известная украинская поэтесса и видная общественная деятельница Леся Украинка (Лариса Петровна Косач). С детства больная костным туберкулезом, она несколько раз приезжала лечиться в Крым. В 1907 году она появилась в Балаклаве со своим мужем К.В. Квиткой. Здесь она написала стихотворение "За горой зарницы блещут", работала над драматическими поэмами, закончила драму "В пуще".
Комплекс сильно пострадал в 1985 году, когда при строительстве здания рядом велись взрывные работы. В 90-е годы XX века московский художник Илья Глазунов пытался приобрести в поразившей его Балаклаве полуразрушенную дачу Соколовой и организовать в ней художественную школу для одаренных детей, но договориться с военными и городскими властями ему не удалось.
По материалам книги В.Г. Шавшина "Каменная летопись Севастополя" (2003 г.)
|