(ул. Героев Севастополя,13)
Имя отважного матроса Петра Кошки стало символом яркого народного характера, олицетворением лучших качеств русского воина: исключительной храбрости и мужества, находчивости, ловкости, личной инициативы.
Во время первой обороны он находился на батарее № 15. По словам бывшего начальника - боцмана Рыбакова, Кошка "был молодец редкой отваги", он участвовал в 18 вылазках, часто действовал и в одиночку: проникал во вражеские траншеи, захватывал пленных, штуцера (нарезные ружья), добывал ценные сведения. В начале январе 1855 года Петр Кошка совершил подвиг, сделавший его знаменитым. Подкравшись к траншеям противника, он увидел, что англичане врыли в землю погибшего накануне его товарища, используя в качестве мишени.
Петр Кошка подполз к убитому, вырыл его, взвалил себе на спину и на глазах изумленных англичан благополучно добрался до третьего бастиона, избавив тело от поругания. За это Петра Кошку произвели в квартирмейстеры. Еще ранее, в ноябре 1854 года, начальник гарнизона Д.Е. Остен-Сакен вручил ему знак отличия Военного ордена.
В 1956 году в Севастополе открыли памятник. На пьедестале установлен бронзовый бюст матроса П. Кошки. У подножия постамента - чугунные якоря и пирамида из ядер, выше - барельеф с изображением медали "За защиту Севастополя" и военные атрибуты - скрещенные стволы орудий и склоненные знамена.
Использовав литографию В. Тимма, скульпторы достаточно верно схватили портретное сходство, а вот с наградами перестарались.
После награждения его знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) П. Кошку дважды представляли к наградам, но представления "затерялись" в бумагах военных бюрократов. Только в Петербурге благодаря хлопотам генерал-лейтенанта С.А. Хрулева Петра Кошку наградили знаком отличия Военного ордена II степени (золотым, минуя III степень - серебряную). Помимо двух Георгиевских крестов, он имел также две медали - "За защиту Севастополя" и "В память войны 1853-1856 гг.".
Доступность:1