Башня являлась частью дворцового комплекса знатного вельможи


Фото из немецких архивов. 1943 г.

Чоргунская башня
(с. Черноречье)

Находится в селе Чернореченское (бывшее Чоргунь-отсюда и название) на правом берегу Черной речки.

По мнению А.Л. Бертье-Делагарда башня, является частью дворцового комплекса турецкого или татарского вельможи и построена в XVI-XVIII веках, известный географ и путешественник академик П.С. Паллас относил ее к XIV-XV векам.

В 1786 году этот дворец князь Г.А. Потемкин пожаловал видному русскому ученому, исследователю Тавриды К.И. Габлицу. Путешествуя в 1820 г. в Крыму, дипломат и писатель И.М. Муравьев-Апостол, посетив Чоргуньское имение, восхищенно писал: "Прелестное место! Если когда мне вздумается писать роман в рыцарской вкусе, я здесь запрусь с Ариосто и с 1001 ночью".

К сожалению, от дворца сохранилась только башня. Она весьма оригинальной формы - двенадцатиграиная, внутри круглая, толщина стен до полутора, а высота около двенадцати метров. Построена из бутового камня на известковом растворе. В нижнем помещении размещалась цистерна для воды, верхние этажи использовались для жилья. В них сохранились камины и хозяйственные ниши. Этажи соединялись между собой деревянными лестницами, которые утрачены. Вход в башню находится на уровне второго яруса, попадали в нее, видимо, из галереи или с балкона дворца. На плоской крыше могли размещаться орудия небольшого калибра. Для обороны, вероятно, предусматривались и узкие окна со стрельчатыми окнами.

Башня использовалась как фортификационное сооружение и позже. В годы Крымской войны на башне были установлены два орудия. Не от одного залпа вражеской артиллерии спасла она своих защитников. В начале 1942 г., в период героической обороны Севастополя, в башне укрылись разведчики 7-й бригады морской пехоты и почти сутки удерживали башню, отбивая атаки гитлеровцев, после чего им удалось прорвать кольцо окружения и пробиться к своим.

Главная | Гостевая книга | Напишите нам