Горы и долиныГОРЫ И ДОЛИНЫ на family-travel.narod.ru
БАХЧИСАРАЙСКИЙ МЕНГИР


Дорога в скале


Тот самый грот


Вырубки в скале


То ли дверь, то ли оптический прибор


Это еще не менгир


Вот он - древний мегалит


Редкая птица!

(Бахчисарайский р-н, с. Глубокий Яр)

Много в Крыму есть загадочного и таинственного. Вот взять менгиры - большие неотесанные камни, поставленные вертикально (от греч. «мегас» - большой и «литос» - камень). Зачем и когда они были созданы - на этот счет одни только предположения и догадки. Стоят эти древние истуканы и молчат о каких-то забытых обычаях и сторонах жизни давно исчезнувших цивилизаций...

На полуострове известно несколько менгиров: два — в селе Родниковском в Байдарской долине, три — обнаружены при раскопках святилища на Неаполе Скифском, ещё один — самый большой — находится в балке Богаз-Сала в 7 километрах от Бахчисарая.

Бахчисарайский менгир находится в верховьях урочища Богаз-Сала, неподалеку от села Глубокий Яр. За бахчисарайским кольцом на трассе Севастополь-Симферополь сворачиваем направо и едем через персиковый сад. Вскоре дорога взбирается на правый (орографически) борт балки. Дороги там поначалу как бы и нет, просто поле, а потом вдруг вырисовывается. Миновав сосновую полосу, через вырубленный в скале проезд, добираемся... нет, пока что не до менгира.

Здесь нас интересует грот, зияющий в монолитной скале. Стены небольшой пещерки закопчены дымом костров. Ясно видно, что грот и прилегающая к нему территория долгое время использовались для хозяйственных целей. В известняке много различных вырубок: ступени, круглые и прямоугольные гнезда для столбов, а также большое отверстие, похожее на дверь. По технике создания вырубки, в том числе «дверь», относят к позднему средневековью — именно тогда было широко распространено создание подобных сооружений.

Очевидно, что во все времена грот использовали как временное пристанище пастухи, пасущие скот на склонах балки. В пользу этого предположения говорит тот факт, что раньше внешняя открытая сторона грота была «зашита» досками, пазы от которых хорошо сохранились в полу и потоке грота. Одинокая фигура пастуха с небольшим стадом коров и сейчас маячит внизу.

С гротом вроде бы все ясно, все складывается. Машина запылила по грунтовке, тянущейся по дну балки. Коровы проводили нас своим задумчивыми, только им присущими, взглядами. На дне балки недостроенный домик, рядом бывший загон для скота, огороженный каменными блоками. Стоит жуткая июльская жара. Запасы воды, прихваченные с собой, давно закончились. На наше счастье, в нескольких десятках метрах от небольшого ставка, поросшего камышом, журчит родничок с чистой водой.

Бахчисарайский менгир оказался тем, чем и должен был оказаться - грубо отесанным прямоугольным каменным блоком 4х2 метра. Одного взгляда достаточно, чтобы убедиться в том, что камень этот - не случайная игра природы, но дело рук человеческих.

Еще в конце 90-х годов появилась гипотеза, согласно которой четырехметровый камень и грот с отверстием на противоположном склоне - это своего рода солнечный календарь древних. «Менгир» и отверстие, находящиеся на одной оси «восток—запад», являются как бы частями колоссального оптического инструмента. В дни весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября) солнце встает из-за скалы, луч солнца проходит через отверстие в гроте и попадает точно на вершину менгира. Это было точкой отсчета времени.

Менгиры являются благодатной темой для фантазий, в том числе научных. Основная версия появления таких каменных стел - некие культовые цели. Эзотериков и убеждать не надо, что стоят менгиры в особых «зонах силы», где сходятся энергетические потоки, уходящие в Космос. Еще одно предположение - менгиры являются древними обсерваториями. Стоунхендж стал местом паломничества туристов после того, как выяснилось, что в пору летнего солнцестояния главная ось всего сооружения указывает на северо-восток, туда, где в самый длинный день в году восходит Солнце. Кстати, причастность бахчисарайского менгира к астрономии, устанавливал именно сотрудник Крымской астрофизической обсерватории А.Лагутин, много лет проводивший наблюдения, встречая восход солнца у менгира.

Вообщем версий много, можно выбрать по вкусу. В любом случае, менгир необычайно привлекателен своей одинокостью и загадочностью.

В обратный путь двинулись тем же путем. Проезжая сжатое пшеничное поле, вдруг замечаем: кто-то большой сидит на стерне. Останавливаемся и с изумлением наблюдаем редчайшего чёрного грифа, спокойно сидящего среди поля. Пять лет назад их было всего 19 особей, сейчас наверное и того меньше. Большая птица подпустила нас довольно близко, метров на 200, и восспарила. Занесло же сюда, в предгорье, этого обитателя заповедных гор Главной гряды!

Вот на таком интересном знакомстве и закончилась наша поездка в урочище Богаз-Сала, к древнему мегалиту.

22 июля 2007 г.

  • Доступность: 1
  • Координаты (WGS84) N 44° 46.063' E 33° 54.575'
  •  
    ГЛАВНАЯ family-travel.narod.ruГлавная страница сайта