ИСЧЕЗНУВШИЕ ВО ВРЕМЕНИ на family-travel.narod.ru
ГОРОДИЩЕ ЧАЙКА

(пос.Заозёрное)

В 19 веке году на пустынном берегу Каламитского залива, омывающего Евпаторию, была построена первая башня Евпаторийского светового маяка. Сейчас Евпаторийский маяк самый высокий в Украине, его современная красно-белая полосатая башня возвышается на 52 метра. Маяк не только подает световые сигналы, это ещё и радиомаяк, помогающий судам определять свои координаты в море.

В окрестностях маяка разведано несколько античных усадеб. А древние греки, как известно, были умелыми мореплавателями. Вполне возможно, что на месте Евпаторийского маяка когда-то располагались навигационные огни, помогавшие кораблям греческой метрополии добираться до своих отдаленных колоний.

«Чайка» - самое крупное и исследованное городище. Открыли его случайно: ковш экскаватора, набирая песок для строительства пансионата, уперся во что-то неподатливое. Экскаватор уступил место лопате археолога и... античная коллекция Эрмитажа пополнилась великолепным шедевром - бронзовой статуэткой скачущей амазонки - творением знаменитого древнегреческого скульптора IV века до н.э. Лисиппа, придворного художника Александра Македонского. Евпаторийскому краеведческому музею достался известняковый рельеф с изображением отдыхающего Геракла. Сын Зевса, совершавший свои 12 подвигов на пространстве от Атлантики до Урала, после очистки Авгиевых конюшен отдыхал в античной Керкинитиде.

Название городищу дали по имени санатория, для которого и набирали песок - «Чайка». Как оно называлось на самом деле, до сих пор неизвестно. Удивительно, но ни один исторической источник, дошедший до нас со времен отца истории Геродота, не упоминает о городище. А оно было довольно значительным, его площадь около 5 тыс.кв.м. Не было обозначения «Чайки» и на морских картах того времени, хотя на этой части побережья, должно быть, существовал порт.

Хорошенько покопавшись, археологи извлекли монеты, светильники, черепичные клейма, фрагменты краснофигурной керамики и по ним установили, что «Чайка» возникла не ранее 70—60-х годов IV века до н.э.

Почему греки основали усадьбу именно здесь, недалеко от Керкинитиды, можно лишь догадываться. Очевидно, колонистов привлекло, прежде всего, обилие плодородной земли для выращивания хлеба и винограда. В те времена в западной части полуострова произрастал лес, и он использовался как строительный материал. Это еще один плюс при выборе расположения укрепления. Кроме того, эта часть моря была богата рыбой, в том числе осетрами, кефалью, камбалой и крабами. Морепродукты составляли основную часть повседневного меню обитателей «Чайки»: при раскопках в изобилии найдены рыбные кости и крабовые панцири. Однако, несмотря на столь вкусную и полезную пищу, колонисты в ту пору едва доживали до 30 лет. В некрополе «Чайки» в основном встречаются останки людей именно такого возраста. Историки считают, что от старости в те времена умирали редко. Болезни, отсутствие медицинской помощи и постоянное состояние войны обрекали обитателей укрепления на преждевременную смерть.

Предполагают, что на первоначальном этапе «Чайка» существовала как крепость херсонеситов. Археологи открыли колодцы, аналогичные херсонесским, что лишний раз подтверждает связи полиса со своей хорой в западной части полуострова. Вероятно, «Чайка» выполняла функции торговой фактории Херсонеса. Жители близлежащих поселений свозили сюда для продажи зерно, рыбу, соль. Но, похоже, по историческим меркам такая деятельность продолжалась не слишком долго. В конце IV века до н.э. здесь при штурме укрепления были очень сильные пожары.

По археологическим раскопкам заметно, что «Чайку» сколько раз отстраивали, столько и сжигали. Варварской привычкой уничтожать все на своем пути особенно отличались скифы. Во II веке до н.э. воинственное племя вновь появилось в степном Крыму и в очередной раз сожгло укрепление. Обжившись на новом месте, пришельцы на усадебных руинах возвели собственную крепость и владели укреплением до 30-х годов I века до н.э. А потом следы скифов тоже бесследно исчезли в крымской степи. Ибо, всё, что имеет свое начало, имеет и свой конец. Как писал Александр Блок в своей поэме «Скифы»: «Для вас - века, для нас - единый час». Для нас эти века сохранились в образе древних развалин городища, затерявшихся среди зарослей серебристого лоха. Эти массивные и ноздреватые камни, немые свидетели событий тысячелетней давности, до сих пор помнят людей, которые здесь жили, работали, молились в своих храмах, проливали кровь на крепостных стенах и умирали. По сути дела, каждый из этих камней и сам уже давно памятник...

3 февраля 2008 г.

  • Доступность: 1
  • Координаты: (WGS84) N 45°9.845' E 33°17.441'
  •  
    ГЛАВНАЯ family-travel.narod.ru

    buy cheap viagra online