По дворцам,усадьбам,паркамПО ДВОРЦАМ И ПАРКАМ на family-travel.narod.ru
ИМЕНИЯ КЕССЛЕРА


Дом Кесслера в с.Ферсманово


Мемориальная доска на доме


Усадебный дом в Пионерском

(с.Ферсманово, с.Пионерское)

До событий 1917 года обширные земли в долине Салгира недалеко от Симферополя принадлежали семейству обрусевших немцев Кесслеров. Среди членов семьи Кесслеров - ученые и военные, учителя, почетные мировые судьи, попечители учебных заведений и больниц.

В нескольких километрах от Симферополя, в направлении Алушты, на высоком правом берегу Салгира расположен небольшой поселок Ферсманово. Среди зелени, покрывающей склоны гор, можно различить старинный дом. Красивое двухэтажное здание с башенкой напоминает средневековый замок. Здесь располагалось имение Александра Эдуардовича Кесслера, ученого-химика, профессора Санкт-Петербургского университета. Имение включало довольно обширные земельные владения, "рациональное хозяйство", устроенное с поистине немецкой аккуратностью и дотошностью. Оно снабжало продовольствием не только семью, но и позволяло продавать излишки. Особенно славилось имение производством сыра, который не уступал швейцарскому. К имению примыкал лес, который до сих пор так и значится на картах - кесслеровский. Здесь же находилось и фамильное кладбище, несколько надгробий сохранились до настоящего времени.

В доме Кесслера, своего дяди, часто проводил летние каникулы Александр Ферсман, ставший впоследствии выдающимся ученым геологом, минералогом и геохимиком. Именно здесь, в окрестностях Симферополя, началось его увлечение минералами. В память о нем в 1973 г. на здании была установлена мемориальная доска.

Усадебный дом был построен по проекту архитектора О.А.Клаузена, в конце ХIХ в., имеет два этажа и башню в южном фасаде. Архитектурный стиль строения оригинален, оно выполнено в псевдоготическом стиле. В настоящее время здание почти полностью разрушено. Крыша, внутренние перекрытия и лестницы обрушены. Башенки по углам здания и на самой башне сохранились частично, фриз и зубцы также подверглись разрушительному влиянию времени. Оконные стрельчатые проемы, в некоторых местах заложенные камнем, напоминают о давно прошедших временах, когда они тоже украшали этот дом.

Еще один особняк, принадлежавший семейству Кесслеров, находится на правом берегу Салгира, в селе Пионерском (б.Джалман). Практически все дореволюционные путеводители по Крыму кратко упоминают об этом имении-даче, «имеющей вид замка с двумя круглыми башнями», въезд на территорию которого начинался за «железными решетчатыми воротами». К сожалению, этот особняк также прибывает в полном запустении и разрухе. Бывшая роскошная вилла, построенная по проекту того же архитектора Клаузена представляет собой печальные руины. Широкая лестница ведет к полуразрушенному двухэтажному фасаду и трехэтажной башне-флигелю.

Известно, что после Кесслеров имение Джалман перешло к графине-лесовладелице Анне Федоровне Монжене (по другим сведениям, графиня была первой владелицей имения). На фронтоне здания сохранился родовой герб: конь с женской головой, украшенный короной. Герб ли это Кесслеров или графини Монжене неизвестно. Вполне возможно, что барельеф был возведен позже, при реставрации. За дворцом находятся одноэтажные постройки, служившие жильем для прислуги, конюшни. Сохранились несколько старых парковых деревьев.

После событий 1917 года здания были национализированы. В послевоенные годы в них располагались интернаты для детей, позже здания использовались под жилье.

В ближайших окрестностях есть еще любопытные руины. В том же селе Пионерском, только по другую сторону шоссе и Салгира, стоят развалины старой мечети Эски-Сарай, а в селе Клиновка - остатки древней христианской церкви. Село Петропавловка знаменито своими древними-предревними, доисторическими руинами.

24 августа 2008 г.

 
ГЛАВНАЯ family-travel.narod.ruГлавная страница сайта